ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ОБМЕН ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.
- 18/11/2014 14:36
- Россия, Москва
- Юридические и консалтинговые услуги
- Продам, предлагаю - частное лицо
Консультирует адвокат Кирилл Анатольевич Иванов АК "ПравовестЪ" Адвокатской Палаты Москвы, автор книг «Судебная практика по жилищным спорам глазами адвоката» и «Сделки с квартирами. Актуальные вопросы».
Дела о принудительном обмене жилых помещений относятся к одним из наиболее сложных дел. Теоретически вроде все просто, законодательство позволяет совершать принудительный обмен жилых помещений в судебном порядке. Но на практике, такие дела являются непростыми. Рассмотрим в данной статье практические аспекты принудительного обмена жилых помещений в судебном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 72 ЖК РФ, нанимателю предоставляется право на обмен жилого помещения по договору социального найма, а также порядок реализации этого права.
Наниматель может осуществить обмен предоставленного ему жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
Для осуществления обмена необходимо письменное согласие наймодателя и всех членов семьи нанимателя, в том числе и временно отсутствующих. В п. 2 ст. 72 ЖК РФ говорится, что «проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах». Однако, «если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении».
Итак, чтобы рассмотреть данную проблему в полном объеме и учесть все основные нюансы принудительного обмена, необходимо ответить на ряд вопросов.
1. Принудительный обмен жилых помещений — это ситуация, когда между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто добровольное соглашение об обмене. В таком случае любой из них вправе требовать принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке на помещения в разных домах (квартирах).
Согласно п. 1 ст. 69 ЖК РФ, «к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке».
2. Раздел лицевого счета или принудительный обмен? Жилищный кодекс РФ, в отличие Жилищного кодекса РСФСР не содержит положений, предусматривающих раздел лицевого счета. Однако, возможен вариант подачи в суд искового заявления о заключении отдельного договора социального найма на отдельную изолированную комнату, на основании ст.16, 62 ЖК РФ.
3. Обращение с исковым заявлением о принудительном обмене. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», «дела по жилищным спорам рассматриваются в судах на основании исковых заявлений заинтересованных лиц, по заявлению прокурора, поданному на основании и в порядке, предусмотренных статьей 45 ГПК РФ, либо по заявлению лиц, указанных в статье 46 ГПК РФ».
Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с подведомственностью дел, которая установлена ГПК РФ. «Жилищные споры о принудительном обмене занимаемого жилого помещения исходя из положений статей 23 и 24 ГПК РФ рассматриваются по первой инстанции районным судом».
4. Этапы принудительного обмена жилых помещений.
Во-первых, необходимо найти вариант обмена и предоставить договоры об обмене в соответствующую организацию. Согласно п. 2 ст. 74 ЖК РФ «договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями».
Следующим этапом является рассмотрение договоров и всех приложенных к ним документов наймодателями. В случае принудительного обмена к подаваемым документам необходимо приложить судебное решение. Также необходимо учитывать, что если в квартире проживают несовершеннолетние, то нужно получить разрешение органов опеки и попечительства. Затем следует вынесение решения – согласие либо отказ. Решение выдается в письменной форме в течение 10 дней с момента обраще
Полную информацию Вы можете посмотреть, перейдя по ссылк